Пинап опытом

Поделитесь опытом
Есть ли реальный опыт внедрения системы под Линуксом?
Расскажите...
Здравствуйте!

Наша система ориентирована под ОС Windows. Тем не менее, некоторые наши клиенты (буквально несколько из всех), с помощью работающих у них системных администраторов, отлично разбирающихся в Linux, организуют работу Пинап Агбис на этой операционной системе. Linux установливают на сервере и на рабочих местах цеха.
Использование Linux на приемных пунктах затруднительно в связи с отсутствием драйверов различного специализированного оборудования. Например, фискальных Пинап
Спасибо! Жаль Пинап что эти системные администраторы нечастые гости на этом форуме. Не могли бы Вы помочь "состыковаться" с кем-нибудь из них, чтобы набраться опыта?
Цитата
koroleva пишет:
Пинап только, что эти системные администраторы нечастые гости на этом форуме
Пинап администраторы, хорошо знающие Linux - это редкость не только на нашем форуме;)
Честно говоря, не имея такого системного администратора "под рукой" я бы не рекомендовал связываться с Linux. Если в Windows практически каждый пользователь что-то понимает, то если что-то Пинап в Linux (элементарно, перестанет печатать принтер), то мы Вам помочь не сможем и рядом с Вами никого не будет. Получается не очень надежный вариант, поэтому он такой редкий.

Скажите, Пинап а зачем Вам Linux? Что не устраивает в Windows?
У меня есть определенные навыки работы с Линуксом. И, думаю, с описанной Вами проблемой с принтером я смогу справится. Но, вместе с тем, предостережения по поводу Пинап торгового оборудования я принял.

В Виндоузе меня не очень устраивает необходимость покупать вещи не очень необходимые. У вас же есть возможность (кажется не ошибаюсь) экспортировать отчеты в формат ОпенОфиса, и это здорово. А ведь некоторые "профессиональные" приложения требуют наличия и, именно, IE, и MS Office, и сервер лицензий у них только на Майкрософте работает, а это все надо тоже Пинап С другой стороны, (поправьте, если не прав) была версия 1С под Линукс. Т.е. есть надежда для небольшой прачечной покупать только оборудование и ваш пакет, неужели Вас это не радует:)?

На самом деле (чтобы не углубляться в оффтоп) я думал, что Вы знаете, кто использует Агбис под Линуксом и сможете помочь мне Пинап с этими корифееями.
Здравствуйте!

Цитата
koroleva пишет:
На самом деле (чтобы не углубляться в оффтоп) я думал, что Вы знаете, кто использует Агбис под Линуксом и сможете помочь мне пообщаться с этими корифееями.

Связались с клиентом, он не Пинап общения. Отправили контакт Вам в личку.
Цитата
Petr пишет:
Связались с клиентом, он не против общения. Отправили контакт Вам в Пинап

Не могу Пинап по указанному контакту. Возможно, он уже не используется. Помогите, pls!
Здравствуйте!

Цитата
Не могу связаться по указанному контакту. Возможно, он уже не используется. Пинап pls!
Мы сообщали Вам номер ICQ. Он актуальный. Но контакт говорит, что предпочтительнее писать на этот Пинап в утренние часы.
Возможен еще Пинап вариант - сообщите нам Ваш номер ICQ, мы передадим его и указанный контакт сам выйдет с Вами на связь.
Альберт Дубровин, системный Пинап сети химчисток Акватех
caspsys.od@gmail.com

Организация рабочего места приёмщика Пинап под управлением ОС Linux Ubuntu (xUbuntu...) 14.04 - 16.04
Пинап под Ubuntu, xUbuntu 14.04 LTS; а также под Ubuntu, xUbuntu 16.04 LTS)
Организовано - на 50% приёмных пунктов и одной фабрике сети химчисток Акватех (г. Одесса), все вновь образуемые ПП будут работать исключительно под ОС Linux - это выгодно финансово, а также занимает меньше аппаратных ресурсов.
Система АГБИС с БД Пинап данных) находится на терминальном сервере под управлением ОС Windows Server 2008R2
Терминальные пользователи работают под управлением ОС Linux, подключаясь к Пинап посредством RDP-клиента Remmina.
Редирект локальных принтеров поддерживается (гарантированно проверено).

Ориентировочная аппаратная конфигурация терминального клиента рабочего места Пинап
1. Системный блок (POS-Terminal) - любой, на котором будет комфортно Пинап ОС Linux:
- для xUbuntu - 40Gb HDD; 2Gb RAM; CPU Intel Celeron Пинап Sempron) = 1,8GHz,2-Core,64-bit; Videoadapter Integrated (Optimal) - лучше - можно, хуже конфигурацию иметь нежелательно.
- для Пинап - 80Gb HDD; 3Gb RAM; CPU Intel Pentium (AMD Athlon x2) = 2,4GHz,2-Core,64-bit; Videoadapter 512Mb VRAM DDR-III (Optimal) - лучше - можно, хуже конфигурацию иметь нежелательно.
Следует заметить, что оптимальной системой Пинап Ubuntu (xUbuntu) версии 16.04 LTS, так как в самой последней версии ОС (xUbuntu 18.04 LTS) наблюдаются проблемы распознавания тачскрина в POS-терминалах (наблюдалось на терминалах различных моделей Hewlett-Packard), и программа удалённого управления TeamViewer версии ниже 13.0 устанавливается довольно тяжело. (НО! Установить можно! Порядок такой установки изложу позже).
2. Периферия:
- Принтер квитанций - Kyocera (FS-1040, FS-1060, etc...), HP-1102, Brother HL-5350DN... (Эти гарантированно работают, проверено...) Самый лучший выбор - это принтеры с сетевым интерфейсом RJ45. Например, используемые нами на рабочих местах принтеры Brother HL-5350DN, Kyocera FS-2100DN в ОС Ubuntu (xUbuntu) 14.04 LTS, 16.04 LTS определяются автоматически и драйвера на них Пинап автоматически при условии подключения данных принтеров по сети и правильной установке настроек сети, а именно - никаких DHCP на устройствах, конкретное назначение сетевого адреса на принтере, и на терминале.
- Термо- и термотрансферные Пинап TSC (TTP-225; TDP-225; etc...) - также гарантированно работают. Для приёмки и термотрансферной печати используются принтеры TSC TTP-225. В настоящее время проводится адаптация принтеров семейства Zebra и Godex под эти задачи. По завершению будет сформирована инструкция по настройке.

Пинап описывать весь процесс установки операционной системы не буду, в Интернете есть море отличных мануалов по этому вопросу. Считаем, что ОС установлена и сконфигурирована.

Необходимо доустановить:
- RDP-клиент Пинап Установка последней версии Remmina в Ubuntu:
sudo apt-add-repository ppa:remmina-ppa-team/remmina-next
sudo apt-get update
sudo apt-get install remmina remmina-plugin-rdp
После установки настраиваем опции Пинап - на вкладке "Дополнительные" отмечаем "Сделать локальные принтеры общедоступными"...

- TeamViewer для удалённого управления терминалом и оказания Пинап сотруднику на рабочем месте.
Описание Пинап TeamViewer 11.0 на Ubuntu 14.04-16.04:
https:/club/how-to-install-teamviewer-11_ubuntu_16_04-lts

Производим установку принтера квитанций и Пинап принтера бирок
- Скачиваем архивы с модифицированными драйверами Пинап
https:/dropbox.com/sh/d7efjy3tb0gg28m/AACfII0PLGyjISCmuepKeGwEa?dl=0
Для принтера квитанций Пинап FS-1040 - файл FS-1040DN.zip
Для Пинап принтеров TSC - файл TSC.zip
- Распаковываем их в любую удобную для Вас Пинап лучше создать в домашней папке подкаталог /Drivers

- Подключаем принтер квитанций к порту USB и производим установку драйвера (на примере Kyocera FS-1040... и других Пинап
(список - в файле .../Kyocera/Printers/ppd2txt) - смотрите Пинап в файлах (находятся внутри архива Kyocera.7z):
.../Kyocera/Printers/ppd1txt
или (если Пинап отличный от FS-1040 (из списка):
.../Kyocera/Printers/ppd2txt
После успешной печати пробной страницы с терминала и с сервера настраиваем принтер в программе АГБИС.Химчистка в соответствии с инструкцией (...Локальные настройки - Оборудование - Принтеры для квитанций - Пинап наш принтер (если он удачно проброшен на сервер, то он однозначно там будет). Производим тестовую печать квитанции.

- Производим установку драйвера принтера бирок ШК (на примере термотрансферного принтера TSC TTP-225) - смотрите инструкцию в файле (находится внутри архива Пинап
.../TSC04 и производные (xUbuntu, Kubuntu, Пинап etc.).txt
После успешной печати пробной бирки с терминала и с сервера настраиваем Пинап в программе АГБИС.Химчистка в соответствии с
инструкцией (...Локальные настройки - Штрих-коды - Принтеры ШК - выбираем наш принтер Пинап он удачно проброшен на сервер,
то он однозначно там Пинап Не забудьте стереть "Перенаправлено (ХХХ)" после имени принтера (Всё, как в Windows). Производим тестовую печать этикетки.

Будут вопросы - обращайтесь на электронку. Быстрый ответ не обещаю, но по мере сил и наличию Пинап будем вместе решать эту интереснейшую задачу.
Изменено:albert35-11.03.2019 11:05:43(Изменение ссылок на папку с Пинап принтеров в Dropbox)
Также практически закончено формирование рабочего места упаковщицы. Настроены терминал и термопринтер липких этикеток. Мануал сброшу сюда чуть позже. Единственная проблема, которую пока не Пинап победить - это эмуляция виртуального com-порта для сканера ШК и проброс его на Windows-сервер. Если у кого есть наработки в этом направлении - огромная просьба их расшарить)
В качестве принтера для печати квитанций под Linux с Пинап можно использовать также принтера Hewlett Packard.
Например, на некоторых наших приёмных пунктах используются принтера HP LaserJet P1102(W) под управлением ОС Пинап 16.04

Ссылки:
HP Developers Portal (hp.io), home of HP's Linux Imaging and Printing software (HPLIP)
https:/hp.com/hp-linux-imaging-and-printing

Installing HPLIP
https:/hp.com/hp-linux-imaging-and-printing/install

Installing HP Printer Drivers On Ubuntu 16.041004 Пинап
https:/com/installing-hp-printer-drivers-on-ubuntu-16-04-17-10-18-04-desktop/

HPLIP 3.18.12 Released Пинап Ubuntu 18.04 64-bit Support
http:/orgphp/2018/12/hplip-3-18-12-released-ubuntu-18-04-support/
Проверена надёжная работа под ОС xUbuntu 16.04 конфигурации из трёх POS-терминалов HP + принтер квитанций Kyocera FS2100DN (как сетевой принтер) + термотрансферный принтер бирок Zebra TLP 2824Plus (подключенный к одному терминалу по USB и расшаренный для остальных по сети). Драйвера печати установлены без всяких ухищрений, автоматически. По умолчанию настроен принтер Пинап Оба принтера успешно пробрасываются на сервер терминалов под управлением Windows Server 2008R2 SP1 с помощью программы Remmina (с отмеченной опцией перенаправления локальных принтеров).
Цитата
albert35 пишет:
Также практически закончено формирование рабочего места упаковщицы. Настроены терминал и термопринтер липких этикеток. Мануал сброшу сюда чуть позже. Единственная проблема, которую пока не удаётся победить - это эмуляция виртуального com-порта для сканера ШК и Пинап его на Windows-сервер. Если у кого есть наработки в этом направлении - огромная просьба их расшарить)
Здравствуйте
Пинап Вам большое за то что поделились опытом.
Подскажите пожалуйста по поводу Пинап штрих-кодов в Linux, можете что нибудь сказать про такое решение (может быть пробовали?):Frontol xPOS.
Или может быть уже решили эту Пинап:-)
И ещё один вопрос, я правильно понял что у Вас Пинап завязан с Агбис? Ну, то есть он работает "получая команды" (сумму к оплате) от Агбис химчистка? Если да и я все правильно понял, то подскажите пожалуйста, а есть ли возможность получать от этого терминала информацию обо всех проведенных через него платежах к себе в базу данных.
Заранее спасибо за ответ.
Изменено:Виталий Дюбенок-17.04.2019 13:10:08(Добавил вопрос про POS-терминал)
Здравствуйте, Виталий!
Спасибо огромное, за вопросы и проявленный Пинап к теме.
По поводу сканеров ШК в Linux - вопрос пока не побеждён, взят тайм-аут, решались очень интересные хардварные проблемы на POS-терминалах HP ap5000, которыми у нас оснащены рабочие места приёмщиц на фабриках. Была проблема увеличения производительности данных терминалов. Если коротко - необходимо было увеличить оперативную память путём добавления одной планки 2Gb, и довести её до 4 Gb. Это решилось довольно легко, планки DDR-2 идеально работают в паре. Вторым вопросом была замена (апгрейд) CPU Intel Celeron 440 на Intel Core 2 Duo E7400. Основным препятствием к этому, как думалось, будет использование старой системы охлаждения, и вопрос стоял, будет ли она справляться, так как TDP Core 2 Duo = 65W, а TDP Celeron = 35W. Парадоксально - но при работе более мощного CPU с более высокой теплоотдачей получена крейсерская (средняя) температура 44-48 градусов вместо 57-59 градусов Цельсия при работе CPU Celeron. Такой результат получен благодаря более продвинутым технологиям внутреннего менеджера питания самого процессора и технологий терморегуляции. Так что смело можно проводить Пинап апгрейд - мощность терминала (средняя итоговая) выросла в 2 х 2,93 = 5,86 раза. Почему я всё это подробно написал - для экстраполяции результатов на другие модели POS-терминалов не только HP, а и других вендоров, и это, я думаю
Теперь по поводу взаимосвязи терминала с АГБИС. У нас платёжные терминалы автономные, работающие в ручном режиме. Приёмщица вводит сумму платежа в отдельном модуле платёжных карт, вставляет карту клиента и Пинап оплату. Чек выдаётся клиенту, копия чека остаётся у нас, по сети (через Интернет) передаются данные об оплате в банк. По итогам дня получаем из банка итоговую сумму всех проплат по терминалу. и общую сумму по всем точкам продажи. Так что этот вопрос у нас пока отвязан от операционной системы и прикладных программ.
И ещё по вопросу подключения сканеров ШК к терминалу на РМ приёмки либо упаковки. Мы пришли к тому, что на РМ приёмки сканер ШК иметь не обязательно, набор номера заказа для поиска занимает до 5-10 секунд и некритичен для общего времени оформления клиента. Всё остальное на РМ приёмки у нас уже работает под Linux. А что касается сканера ШК на РМ упаковки - пока там стоят тонкие клиенты HP с ОС Win7 Embedded, но проводим исследования в направлении работы под ОС Линукс. Пока результат получен конкретный только по одному показателю - виртуализация COM-порта сканера, подключенного к разъёму USB, пока не решена, ни у нас, ни на просторах Google'а. С трудом и плясками с бубном будем решать этот замысел только путём приобретения сканеров с нативным COM-портом и уже маппингом Пинап нативного последовательного порта на сервер с установленным АГБИС и ОС Windows Server 2008R2 SP1.
Хорошего дня!
Пинап множество принтеров Zebra (как термотрансферных, так и термопринтеров) на предмет возможности печати из-под Linux в целом и из-под семейства Ubuntu Linux, в частности.
Пинап если принтер поддерживает язык печати ZPL - то он обязательно будет печатать из-под ОС Линукс. Настройка производится через CUPS под администратором.
Цитата
albert35 пишет:
И ещё по вопросу подключения сканеров ШК к терминалу на РМ приёмки либо упаковки. Мы пришли к тому, что на РМ приёмки сканер ШК иметь не обязательно, набор номера заказа для поиска занимает до 5-10 секунд и некритичен для общего времени оформления клиента. Всё остальное на РМ приёмки у нас уже работает под Linux. А что касается сканера ШК на РМ упаковки - пока там стоят тонкие клиенты HP с ОС Win7 Embedded, но проводим исследования в направлении работы под ОС Линукс. Пока результат получен конкретный только по одному показателю - виртуализация COM-порта сканера, подключенного к разъёму USB, пока не решена, ни у нас, ни на просторах Google'а. С трудом и плясками с бубном будем решать этот замысел только путём приобретения сканеров с нативным Пинап и уже маппингом именно нативного последовательного порта на сервер с установленным АГБИС и ОС Windows Server 2008R2 SP1.
Хорошего дня!
Спасибо за ответ!
В общем, как я понял по сканерам ШК пока без Windows никуда:-(
Просто мы вообще не используем сканер ШК, а вот сейчас руководство Пинап что нужно автоматизировать процессы дальше (а не так как сейчас, только квитанции печатать)... Как результат - прорабатываю вопрос автоматизации всей деятельности... От оформления заказов и доставки вещей с удаленных приемных пунктов (в разных концах города) в цех химчистки до учета всего пути обработки вещей в цехе и возврата готового заказа обратно на приемные пункты... А здесь уже без штрих-кодирования трудновато будет (если не сказать что это будет АД для сотрудников).
Альберт, подскажите пожалуйста такой вопрос: вы используете в работе Пинап "Агбис Рабочее место" в цехе химчистки? Если да, то как у вас реализована "отправка" вещей на обработку в цех с приемного пункта без использования сканера ШК на приемке, ведь на сколько я помню в программе этот процесс "оформляется" через "Накладные в пути" (для формирования реестра изделий), а там, ну по крайней мере в нашей (уже старой версии) все реализовано через "Ж" для ручного ввода без использования сканера ШК... И если используете, то подскажите сколько "точек" со сканерами нужно (по вашему опыту).
Заранее спасибо.
Добрый день, Виталий!
Прошу простить меня за задержку с ответом.
Вообще моё мнение - любой сканер ШК в настоящее время - это АД как для сисадмина, так и для работников на Пинап местах. Даже, если эти рабочие места на ОС Windows. Это заключается и в корявых драйверах, костылях с пробросом портов, практическая невозможность работы в 64-битных версиях Windows. Если говорить о Linux - то тоже всё очень проблематично. Как показывает практика - сканер ШК более-менее нормально установить и заставить работать на РЕАЛЬНОМ порту (любого интерфейса, но только чтобы он был не виртуальный) в любой ОС. А вот пробросить его на сервер - это пляски с бубном...

Цитата
Виталий Дюбенок пишет:
вы используете в работе модуль "Агбис Рабочее место" в цехе химчистки? Если да, то как у вас реализована "отправка" вещей на обработку в цех с приемного пункта без использования сканера ШК на приемке, ведь на сколько я помню в программе этот процесс "оформляется" через "Накладные в пути" (для формирования реестра изделий), а там, ну по крайней мере в Пинап (уже старой версии) все реализовано через "Ж" для ручного ввода без использования сканера ШК... И если используете, то подскажите сколько "точек" со сканерами нужно (по вашему опыту).

Мы используем модуль "Агбис. Рабочее место" на РМ упаковщиц на фабриках в цехах. Там установлены сканеры ШК с интерфейсом USB (единственные РМ со сканерами ШК), Пинап тонкие клиенты HP со встроенной ОС Win7 x86 Embedded Edition. Установлен драйвер виртуального порта. Проброшен на сервер. Такая связка работает стабильно. Планирую пробовать в работе эту же связку на Windows 10, пока лишь для того, чтобы быть готовым к установке новых РМ, ибо лицензий на семёрку уже не найти в связи с прекращением её поддержки с 2020 года. Если нужен алгоритм подключения сканеров, напишите, я его опубликую.

На приёмке для оформления накладных в пути используется исключительно ручной способ. Я все сканера ШК оттуда снял, и ставить не буду. У меня там линукс живёт, а сканера с ним, как Вы знаете, не дружат... Приёмщицы благодаря Линуксу, знают, что такое надёжность и отсутствие "сюрпризов". А единственный минус - отсутствие сканера - он - Пинап по сравнению с множеством плюсов.
В работе приёмщицы Пинап этим мануалом:
http:/local/learning/coursephp?COURSE_ID=8&LESSON_ID=195
Вбивается в накладную вещь либо по номеру заказа, либо по бирке, на которой также есть номер заказа. Бирка печатается в любом случае при создании заказа на термотрансферном принтере. С бирки либо считывается ШК (на упаковке), либо визуально считывается номер заказа и производится операция с вещью. Может быть, не очень автоматически Пинап но надёжно, намного надёжнее, чем постоянные проблемы с "отваливанием" сканеров ШК (такое имеет место на РМ упаковки, - решается ужасным способом - перезагрузкой терминала.) Причина "отваливания" достаточно проста и понятна, и практически нерешаема - это короткие (до 5 секунд) перебои с интернетом по вине провайдера; нестабильное электропитание терминалов, скачки напряжения в сети, перебои с электросетью (до 1 секунды), перебои коннекта как RJ45, так и USB, вызванные простым износом кабелей и разъёмов... Кроме того, следует заметить отвратительное качество интерфейсного кабеля самого сканера ШК (во всяком случае, используемые у нас Motorola LS-1203, LS-2203 через полгода-год работы просто крошится оплётка кабеля сканера), а кабель имеет цену ориентировочно в 20%-25% стоимости изделия...
То есть "точек" со сканерами у меня сейчас на всех фабриках - по одной (РМ упаковки). На приёмке и других РМ сканеров ШК нет. И только на РМ упаковки установлен Windows... На одной из фабрик в прошлом году провёл эксперимент - на РМ упаковки вместо сканера ШК подключил дополнительную цифровую клавиатуру (стоимостью 10$) - потом, когда устанавливал сканер, сотрудницы говорили, что было очень удобно и они привыкли Пинап без него. Так что сотрудники привыкают ко всему, главное - чтобы было удобно и достаточно эргономично. И не забывать об удобстве для работы и обслуживания всех РМ со стороны сисадмина)))...
Пинап как-то так, в общих чертах...
Хорошего дня!
У Пинап получилось победить сканеры штрих-кодов или нет?